Хлебопечка – традиции домашней выпечки возвращаются
Самый вкусный хлеб – приготовленный своими руками. Веками рецепты приготовления домашнего хлеба передавались от поколения поколению, от матери дочери. Но прошлый век ознаменовался техническим бумом, и темп жизни людей значительно ускорился. При нынешней загруженности хозяйке весьма трудно выделять по нескольку часов на приготовление свежего хлеба. Но традиции семейной выпечки не стали просто частью истории. Технический прогресс подарил нам возможность печь великолепный хлеб дома без особых затрат времени и усилий. Речь идет о хлебопечке.
Хлебопечка – это полностью автоматизированная мини-пекарня у Вас дома. Достаточно всего лишь загрузить необходимые ингредиенты и нажать пару кнопок – остальное она сделает сама. Согласно заложенной программе печка замесит тесто, позволит ему выстояться, «отдохнуть» и снова вымесив, оставит для подъема. Для активной работы дрожжей поддерживается строго определенная температура. После подъема опары умный агрегат еще раз вымесит тесто, позволив лишним газам выйти, и снова даст тесту подняться. Потом начинается непосредственно выпечка. Причем программа позволяет выбрать степень подрумянивания корочки: светлая, средняя или хорошо поджаренная. Когда хлеб готов хлебопечка даст ему немного остыть, выстояться и подаст звуковой сигнал. Вам остается только достать свежую горячую буханку, положить ее на решетку и накрыть чистым полотенцем. Поверьте: аромат, разливающийся при открытии печки, не позволит Вам долго ждать, чтобы попробовать получившийся шедевр.
Весь процесс приготовления хлеба полностью контролируется программой хлебопечки и занимает около 4-х часов. Уход за прибором весьма прост. Достаточно сполоснуть и протереть форму для выпечки. После полного остывания (примерно через час) печка готова приготовить для Вас новое произведение кулинарного искусства.
Не позволяйте своей семье довольствоваться пресными покупными хлебными изделиями. Как говорится, есть то, что есть. Побалуйте себя и свою семью свежеиспеченным ароматным хлебом приготовленным в современной умной хлебопечке.
Пользоваться хлебопечкой легко
«Первый блин комом» - эта поговорка не о Вас, если на Вашей кухне поселилась современная электрическая хлебопечь. Несколько советов по ее использованию помогут испечь вкусный пышный хлеб с первого раза. Следование нашим несложным инструкциям, соблюдение указаний по эксплуатации Вашей модели хлебопечки и использование качественных свежих продуктов обеспечат стабильно превосходный результат.
1. Установите хлебопечку на ровную твердую поверхность. Убедитесь, что прямые лучи солнца, жар от плиты и сквозняки не повлияют на температурный режим хлебопечки.
2. Открыв крышку достаньте чашу для хлеба. Для этого потяните форму вверх или наклоните ее в сторону (зависит от конструкции выбранной Вами модели).
3. Проверьте правильность установки лопасти тестомешалки. Очистите их от крошек, возможно оставшихся после предыдущей выпечки.
4. Заложите все необходимые ингредиенты в чашу, точно соблюдая их дозировку. Внимание! Тщательно изучите инструкцию к Вашей хлебопечке. В разных моделях порядок загрузки жидких и сыпучих компонентов может быть разной.
5. При закладке продуктов проследите, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами или маслом, так как такой контакт может повлиять на скорость созревания дрожжевой массы.
6. Поставьте контейнер в хлебопечку, надежно зафиксировав ее положение. В инструкциях к разным моделям предлагается или нажать поочередно на торцы чаши, или слегка вкрутить ее, или закрепить форму каким-либо иным способом. Опустите ручку формы и закройте крышку печки.
7. Включите хлебопечку в сеть. Прозвучит звуковой сигнал. Помните, что включать прибор можно только в розетку с заземлением.
8. Выберите подходящую программу выпечки, установив вид хлеба, его вес и степень подрумянивания корочки. Нажмите кнопку «Старт».
9. Звуковой сигнал свидетельствует о начале первого цикла работы: замешивании. На этом этапе Хлебопечка перемешивает все загруженные компоненты и вымешивает тесто. Дает тесту «успокоиться», насытиться воздухом и подняться.
10. Очередной сигнал подскажет о времени добавления дополнительных ингредиентов: сухофруктов, ломтиков сала, оливок и т.п. (согласно выбранному рецепту). Откройте печку, засыпьте продукты и снова плотно закройте крышку. Сменяя режимы замеса и покоя, поддерживая определенный температурный режим, хлебопечка завершит процесс приготовления теста и приступит к его выпеканию.
11. О готовности хлеба умная машина вновь известит звуковым сигналом. Откиньте крышку и достаньте форму с готовой выпечкой. Внимание! Будьте осторожны при открывании хлебопечки и выемке хлеба. Внутренняя поверхность крышки и ручка чаши нагреваются, поэтому используйте рукавицы. Не наклоняйтесь над емкостью при открывании крышки, чтобы не пострадать от выходящего горячего воздуха.
12. Переверните форму и слегка встряхнув, достаньте готовую буханку. Если лопасть застряла в мякише – не беда. Ее легко достать с помощью ножа или лопатки. В комплект некоторых хлебопечек входит специально предназначенный для этого крючок. Положите хлеб на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать.
13. Отключите хлебопечку от электричества. Дайте прибору остыть. Помойте и протрите чашу и лопасть замеса. Вы можете использовать хлебопечку снова только после ее полного остывания.