Для Италии хлеб всегда был основой кухни - и до сих пор, к счастью, не стал частью индустрии. Он по-прежнему традиционный, особенно на юге страны, который считается "заповедником" хлебопечения: здесь повсюду можно найти семейные булочные, где рецепты хлеба бережно передают из поколения в поколение.
В Италии несколько очень разных типов хлебов: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чирьола, чиабатта.
Чиабатта готовится по принципу деревенской лепешки, чья золотистая хрустящая корочка способна сотворить чудеса с аппетитом. Аромат золотистого хрустящего хлеба чиабатта с воздушными дырочками внутри способен сделать каждое утро сделать добрым, наполнить ваш день солнцем Италии.
Для приготовления Вам понадобятся:Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л. (2 ч.л.)
Готовая хлебопекарная смесь "Хлеб Чиабатта" - 400 г (500 г)
Соль - 1,5 ч.л. (2 ч.л.)
Растительное масло - 1 ст. л. (для смазки ведерка хлебопечки)
Вода - 280 мл (350мл)
Внимание! Здесь приведена очередность закладки продуктов для хлебопечки Moulinex: сначала жидкие продукты, потом сухие. Если в инструкции к Вашей хлебопечке порядок загрузки другой - сначала сухие продукты, потом жидкие - то выполняйте операции данного рецепта в обратном порядке.
В смазанное растительным маслом ведерко хлебопечки налейте воду комнатной температуры.
Добавьте 400 г готовой смеси "Чиабата".
Добавьте дрожжи Саф-Момент и соль. Следите, чтобы ингредиенты не соприкасались друг с другом и с водой.
Установте ведерко в хлебопечку.
Установите основной режим выпечки пшеничного хлеба, вес буханки и желаемую степень подрумянивания корочки.
После звукового сигнала можно доставать хлеб. Помните, что все внутренние части хлебопечки сильно нагреваются. Для выемки хлеба используйте защитные перчатки.
Готовый хлеб положите на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать.