1. Один стакан голозерного овса насыпьте
в стеклянную или фарфоровую посуду.
Масса пророщенного овса увеличивается
на 50% от массы сухих зерен.
2. Промойте зерна овса.
3. Залейте зерна овса водой, чтобы ее
уровень был примерно на 5 см выше
уровня зерен. Перемешайте зерна,
чтобы они равномернее впитывали воду.
4. Поставьте в затемненное место
при комнатной температуре
(22-24 градуса) на 8-12 часов
5. После этого слейте воду, к которой
замачивали овес. Ее можно использовать
для поливки цветов, т.к. эта вода
содержит питательные вещества.
6. Промойте зерна овса холодной водой
и оставьте в затемненном месте при
комнатной температуре еще на 8 часов.
Пророщенным зернам овса нужен
приток воздуха. Именно сейчас
зерна начинают прорастать!
Здесь Вы можете остановиться и
наслаждаться вкусом проростков.
А можете продолжать проращивать
зёрна дальше, промывая и осушая
их каждые 8-12 часов. После 3 циклов
промывки и осушения у большинства
зёрен появляются проростки 2-6 мм.
Переместите проростки в контейнер
или банку с плотной крышкой и
поставьте в холодильник.
В холодильнике зерна продолжают
расти, хотя и медленнее, поэтому
проращивайте то количество,
которое вам необходимо на
ближайшую неделю.
Мы советуем вам попробовать
проростки после каждого цикла
промывки, включая самый первый –
сразу после замачивания.
Так Вы определите момент остановки
проращивания в зависимости от ваших
вкусовых предпочтений. |