|
В состав хлеба 14 зерен и семян входят зерна и семена проса, коричневого льна, кунжута, желтого льна, подсолнечника, ржи, овса, полбы, риса, гречи, голубого мака – все ценнейшие источники белка, минеральных веществ (кальция, магния, железа), витаминов группы В, РР, Е (микро- и макро-элементы), а также регуляторы процессов пищеварения.
В полбе, в отличие от пшеницы, самое большое количество белка -от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Полба очень легко переваривается, содержит много витаминов группы В таких как рибофлавин, ниацин и тиамин, а также железо и калий. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Лен снижает уровень холестерина, он – самый богатый источник ценных жирных кислот, масла, каротина, углеводов.
Зерна ржи – длинные и многогранные – содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, и в особенности много витамина F. Здесь много аминокислот и минеральных солей – фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь. Ростки ржи способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос. Содержащиеся к них хром и литий помогают избежать нервного истощения.
Солодовые продукты улучшают вкусовые и питательные характеристики хлеба 14 зерен и семян, способствуют сохранению его свежести. Хлеб 14 зерен и семян обладает уникальными свойствами с точки зрения пищевой и биологической ценности, является источником энергии для вашего организма. |
|