«Как быть, если в моей хлебопечке нет программы «Ржаной хлеб», а так хочется его испечь самому?» - этот вопрос один из наиболее часто задаваемых в рубрике «Вопросы» на нашем сайте.
Можно печь дома отличный ржаной хлеб в хлебопечке, не используя при этом специальных программ.
Ржаная мука более "тяжелая" и содержит меньше клейковины, чем пшеничная, поэтому дрожжам нужно хорошо потрудиться, чтобы поднять ржаное тесто. Если поднявшееся тесто обмять, то второй раз оно просто не сможет набрать необходимый объем. Поэтому цель хлебопека - не допустить второго замеса теста.
Помочь в этом могут две программы, как правило, присутствующие практически во всех моделях хлебопечей: режим «Дрожжевое тесто» (программа осуществляет замес и первичный подъем теста) и режим «Выпечка».
Вот простой алгоритм выпечки домашнего ржаного хлеба без использования специального режима «Ржаной»:
- загрузите все необходимые ингредиенты в емкость хлебопечи
- выберите режим приготовления дрожжевого теста
- выдержите время расстойки теста не менее 1,5 часов
- включите режим выпечки хлеба, выставив параметр времени на 40-50 минут
Осталось только вынуть готовый ароматный хлебушек, остудить и с удовольствием его съесть.
Приятного аппетита! |