Цикорий – это давно известное целебное растение, содержащее массу полезных веществ. Цикорий полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем человека. Он способствует расширению сосудов, выведению холестерина, нормализации работы сердца, улучшению работы печени, успокаивает нервную систему, все благодаря содержащимся в нем калию, каротину, витаминам группы В и С и микроэлементам.
Наиболее ценным веществом, содержащимся в цикории является полисахарид инулин, который нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и тем самым способствует улучшению общего состояния организма.Лимонник содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, фруктовые кислоты, флавоноиды, антоцианы, полисахариды, но основное действие лимонника обусловлено наличием особой группы биологически активных веществ – лигнанов.
Сок облепихи – настоящий кладезь витаминов К, В1, В2, В6. Активной фракцией является стерин, который предотвращает всасывание холестерина. Составная часть облепихи- редкий в растениях алкалоид- сератонин, который регулирует температуру, кровяное давление, обладает противоопухолевым свойством. Улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов.