Горчица – это растение было известно в Древней Греции, родиной является Средиземноморье. В Россию эта пряность пришла из Индии. На сегодняшний период, известны 40 видов горчицы. В качестве приправы используют несколько видов: Горчица белая, Горчица сарептская, Горчица чёрная. Приправу – «горчицу» готовят из семян растения, созревающих после цветения.
В Древних цивилизациях использовали горчицу в медицине для лечения практически неизлечимой болезни в те времена - проказы. Её прогревающее действие на кожу и организм дало возможность использовать горчицу при простуде, ознобе, так появились горчичники.
Лучшим сортом для производства уникального Горчичного масла является Горчица сарептская. Масло используют в медицине, потому что оно обладает бактерицидными, иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами, повышает работу поджелудочной железы и ЖКТ.
В косметологии масло применяют при кожно-аллергических дерматитах. Хорошо впитывается в кожу головы, укрепляет корни волос и помогает при лечении себореи, преждевременном выпадении волос.
И конечно же в кулинарии, используется для тушения овощей, приготовления рыбных и мясных блюд (оно мягко подчеркивает естественный вкус блюда, не добавляя ему горечи).
Маслохорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, идеально подходит как ингредиент для приготовления различных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности каше, крупяному гарниру, винегрету.
Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, золотистый оттенок и приятный аромат, долго не зачерствеет. Оладьи, блины, рыба или картофель, поджаренные на нем, получают особенно приятный, неповторимый вкус.
Не рафинированное масло, полученное методом холодного прессования, содержит в своём составе:
- ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле;
- гликозиды: синигрин;
- фитонциды;
- витамины: A, B3, B6, B4, D, E, K, P;
-полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F);
- фитостеролы;
- хлорофилл;
- фитонциды;
- гликозиды;
- эфирное горчичное масло.