Арахис относится к семейству бобовых, его основное отличие от других представителей этого семейства (фасоли, гороха и сои) – его орехи зреют под землёй, как картошка. Родина этого ореха – Южная Америка, в наше время его выращивают в странах субтропического климата: Индия, Китай, Африка, Латинская Америка, частично США.
В арахисовом масле содержатся аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, биологические активные вещества:
-Жиры: Омега-3 (менее 1%), Омега-6 (15-30%), Омега-9 (50-60%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая ...) (около 20%);
-Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В5, Витамин В8, Витамин В9, Витамин D, Витамин Е (холин);
-Макро- и микроэлементы: содержит железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, фосфор, цинк;
-А также: Бетаин, Фитостеролы, Фосфолипиды, Ресвератрол;
Арахисовое масло применяют в медицине, например при сахарном диабете (а также в целях профилактики этого заболевания), в его составе есть цинк и магний, которые помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин, что снижает уровень сахара в крови. Арахисовое масло следует включать в рацион питания для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, стимулирует желчеотделение печени.
Арахисовое масло очень важный продукт на столе. Его можно отнести к диетическим продуктам, так как оно содержит растительные жиры и белки, которые легко усваиваются организмом.
Хозяйкам на заметку: замените растительное или оливковое масло -арахисовым и Вы увидите, как станет разнообразнее меню. Оно с успехом подойдёт для заправки салатов и супов, приготовления сладких десертов и блинчиков с различной начинкой, овощных и мясных блюд, соусов. Нерафинированное арахисовое масло придаст вашей выпечке неповторимый ореховый вкус и аромат. Даже картофельное пюре, крупяные гарниры и даже каши, сдобренные этим маслом, приобретут совершенно другой вкус.
Упаковка: | Стекло бутылка 350+/-5 мл |
Состав: | Не рафинированное масло из арахисового (земляного) ореха, полученное путём однократного холодного прессования. |
Пищевая ценность: | Пищевая ценность в 100 г – 898 ккал, жир - 99,8 г. |
Применение: | Используют масло для приготовления разнообразных блюд, салатов,в виде соусов и заправок,домашней выпечки, делая эти блюда изысканными, утончёнными. |
Хранение: | 12 месяцев при температуре от +15 до -5 С. |
Рецепты: | Яблочный рататуй на тостах.
арахисовое масло - 120г
растительное масло - 1/4 стакана
сельдерей (черешковый, кубиками) - 560г
репчатый лук (кубиками) - 220г
яблоки (очищенные, кубиками) - 450г
чеснок ( рубленный) 2 ст.л.
цуккини (кубиками) - 450г
тыква (кубиками) - 220г
помидоры (консервированные, нарезанные кубиками, без жидкости) - 220г
фундук (рубленные) - 220г
соль - 1 ст.л.
черный перец - 1.5 ч.л.
мускатный орех (молотый) - 1 ч.л.
куркума (молотая) - 1 ч.л.
базилик (рубленные свежие листья) - 1/4 стакана
хлеб (ломтики, поджаренные) - 48 шт.
Чтобы приготовить Яблочный рататуй на тостах необходимо:
Смешать вместе арахисовое и растительное масло. В сковороде или сотейнике подогреть 1/4 стакана смеси масел. Добавить черешковый сельдерей и красный лук. Тушить на медленном огне до размягчения и золотистого цвета. Выложить овощи в миску.
Подогреть оставшиеся 1/4 стакана смеси масел в сотейнике, добавить яблоки. Тушить, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и слегка золотистыми. Выложить в миску к овощам.
В первую сковороду с остатками масла, добавить чеснок, цуккини и тыкву. Тушть до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Добавить к чесноку, тыкве и цуккини, овощную смесь, ранее выложенную в миску. Добавить помидоры, орехи, соль перец, куркуму, мускатный орех. Продолжаем готовить на среднем огне (10 -15 минут) до тех пор, пока смесь не станет однородной. Добавить базилик и тушить еще 1-2 минуты.
Перед подачей на стол, выложите 2 столовые ложки рататуя на каждый хлебный ломтик. |