Кунжутное (сезамовое) семя - одна из старейших приправ, известных человеку. "Сезам откройся" — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.
Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. О целебных свойствах семян кунжута писал и Авиценна в своих трудах по медицине. Кунжутное семя богато кальцием, витаминами и.
Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами В1, Е, полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами и минеральными веществами (цинком, кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
Белый кунжут часто используется для украшения хлебобулочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебобулочных изделий.