В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями.
Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20 - 25 гр., что соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством жирных кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний сердечно- сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
В хлебопекарной помышленности семена льная используют для украшения хлебобулочных изделий.