Сушеные томаты - продукт весьма популярный благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам.
Выращенные на юге спелые томаты разрезают на половинки и высушивают на солнце, слегка посыпав солью. Такой способ обработки плодов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в томате. Через 2-4 дня помидоры готовы к длительному хранению.
Томаты сушеные используют для приготовления различных салатов и овощных пирогов, рыбы и птицы, пиццы, конечно томатной пасты. Существуют прекрасные рецепты хлеба с томатами. Такая выпечка отличается особым ароматом с пряными нотками и эстетическим внешним видом.
Сушеный томат активно используют в медицине как антисептическое средство. Богатый витаминами он незаменим для лечения и профилактики авитаминоза. Содержащиеся в томате вещества регулируют обменные процессы организма, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают деятельность почек, благотворно влияют на работу половых желез.
Хранить томаты сушеные лучше всего в тряпичных мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.