Амарант – это одно из основных древних зерновых культур. Большой популярностью пользовался в районах Южной Америки и Азии. Все части этого растения используются в пищу.
Семя Амаранта имеет приятный ореховый вкус, содержит в несколько раз превосходящее количество клетчатки, белка, микроэлементов (железо, медь) по сравнению с другими растительными продуктами. В белке амаранта лизина содержится в два раза больше, чем в белке пшеницы. Это повышает его питательную ценность. Семена можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо (каши), а так же в пророщенном виде, в этом случае все полезные вещества сохраняются.
Семена можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо (каши), а так же в пророщенном виде, в этом случае все полезные вещества сохраняются.
Хранение:
48 месяцев при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не выше 70%
Рецепты:
Амарантовая каша
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар,раститедьное или сливочное масло по вкусу.
Способ приотовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. семена в воде полностью не тонут. Поместить в емкость для варки, добавить воду.Самое главное соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Добавить соль исахар по вкусу. В готовую кашу добавить масло.