Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение, пряность, ценится за ароматные и целебные семена. Разводится и на территории России в основном Воронежская, Курская и Белгородская области.
Сухие семена содержат эфирное масло, жирное масло, белковые вещества, сахара и органические кислоты.
Семена Аниса применяются в кондитерском производстве (при выпечке хлебных изделий, пряников, печенья), посыпке сверху, для приготовления мясных блюд, рыбных, для соления овощей, квашения капусты. В медицине используют эфирное анисовое масло, нашатырное – анисовые капли, травяные сборы с добавлением семян аниса. Эти препараты помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, при вздутии живота, при гастритах и других нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Рекомендовано кормящим матерям для улучшения лактации молока.
Упаковка:
Пакет из полипропиленового материала
Состав:
Сушеные семена аниса.
Пищевая ценность:
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 17,6 г, жиры - 15,9 г, углеводы - 35,42 г. Энергетическая ценность - 337 ккал.
Применение:
Используют в маринады,засолки, в виде посыпки к мясным холодным блюдам, для изготовления ликеров, настоек, чая, компотов, киселей.Для выпечки хлебобулочных изделий( пирогов,пирожков,кулебяк); кондитерских изделий( пряников, печенья, кексов).
Хранение:
12 месяцев при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не выше 75 %
Рецепты:
Пасхальный кулич с ромом и белым шоколадом.
2 ст. муки, 10 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 4 желтка, 2 ст. ложки творога, 120 г сливочного масла, 150 г белого шоколада, 2 ч. ложки сахарной пудры, 0,5 ст. ложки рома(или ликёра), 1 ст. ложка размолотых анисовых семян, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка соли.
К дрожжам добавить I ч. ложку сахара, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки теплой воды.
Перемешать, накрыть посуду крышкой и выдержать в тепле 10 мин.
Масло растопить на водяной бане.
Оставшуюся муку соединить с оставшимся сахаром, солью, яйцами и желтками.
Перемешать до образования однородной массы. Добавить дрожжевую смесь и месить еще 5 мин. По частям добавить творог, ром, анисовые семена и цедру. Накрыть полотенцем и выдержать в теплом месте 1 ч.
Тесто должно подняться и вдвое увеличиться в объеме. После этого перемешать венчиком масло с тестом, добавить измельченный шоколад.
Форму присыпать мукой, выложить тесто и накрыть его салфеткой. Выдержать в тепле в течение 1 ч.
Выпекать в духовке при 200 град до готовности. Готовый кулич немного остудить в форме, затем вынуть и посыпать пудрой.