Горчица – вид однолетних травянистых растений рода Капуста. Плоды – прижатые к стеблю, семена – шаровидные, красновато-бурые или темно – бурые, плоды созревают в августе. Это растение было известно в Древней Греции, родиной является Средиземноморье. В Россию эта пряность пришла из Индии. На сегодняшний период, известны 40 видов горчицы. В качестве приправы используют несколько видов: Горчица белая, Горчица сарептская, Горчица чёрная. Приправу – «горчицу» готовят из семян растения, созревающих после цветения.
В Древних цивилизациях использовали горчицу в медицине для лечения практически неизлечимой болезни в те времена - проказы. Её прогревающее действие на кожу и организм дало возможность использовать горчицу при простуде, ознобе, так появились горчичники.
Горчица придает неповторимый вкус многим блюдам из мяса, рыбы, овощей, улучшает переваривание пищи, поднимает аппетит.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 26,08 г, жиры - 36,24 г, углеводы - 15,9 г. Энергетическая ценность -469 ккал.
Применение:
Горчицу используют для заправки блюд, в виде пикантной добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Хранение:
12 месяцев при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не выше 75 %
Рецепты:
Горчица Дижонская.
2 ст.воды налить в емкость, добавить специи «Травы Прованса» -10 г, гвоздику, душистый перец по 3 г, довести докипения,добавить соль по вкусу, варить5 минут на медленном огне.
В отдельной посуде раздавить семена горчицы( желтые и черные) - 150 г,залить их готовой жидкостью со специями, добавить мед - 1 ст.ложка, корицу - 3 г,тщательно все перемешать. В последнюю очередь следует добавить уксус -1 ст.ложки(можно винный или столовый 9%) и оливковое масло - 2 ст.ложки, снова все перемешать и дать горчице остыть. Горчицу нужно хранить в холодильнике.
Горчица столовая.
Способ приготовления:
В горячую воду добавляют сахар - 45 г, соль – 35 г, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус 9 % - 200 г и размешивают. Горчичный порошок – 290 г просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодически перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное 25 г. Для того, чтобы горчица была хорошего качества необходимо дать ей созреть в течение суток.