Имбирь – эта пряность известна с древних времен в Китае и Индии, в Средиземноморье она пришла в числе первых. На сегодняшний день Индия и Китай остаются главными производителями имбиря, также выращивают его в Западной Африке, Южной Америке, Вьетнаме, Японии и Австралии.
В пищу употребляют корневище растения. В его составе имеются витамины С – 12 мг, В1 ( тиамин) -0,046 мг, В2 ( рибофлавин) – 0,19 мг, В3(ниацин) -5,2 мг, А (ретинола ацетат) – 0,015 мг, минеральные вещества : магний – 184 мг, фосфор – 148 мг, кальций – 116мг, аминокислоты, эфирное масло.
Благодаря такому химическому составу имбирь стал самой неповторимой специей, превосходящей по целебным свойствам многие лекарственные растения.
Перечислим основные лечебные свойства имбиря:
1.Сильный антиоксидант,
2.Успокаивает нервную систему, обладает согревающим эффектом. Очень хорошо заварить чай с добавлением имбиря, добавить мед, можно лимон. Это будет и профилактика и лечение простудных заболеваний.
3.Обладает противовоспалительным свойством, используется для борьбы с глистами.
4.Укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, давление.
5.Считается одним из афродизиаков, которые выполняют несколько функций: активизируют влечение, омолаживают организм, поддерживают на уровне любовные функции, усиливают наслаждение.
Имбирь широко используют в кулинарии для усиления вкуса и аромата пряников, печенья, тортов, коврижек, булочек. Добавляя его к мясным, овощным блюдам можно придать им неповторимый пряный вкус. Имбирь можно мариновать, засахаривать, готовить компоты, пуншы, пиво.