Карамельный солод производят из свежепроросшего светлого увлажненного солода путем обжаривания при температуре необходимой для получения разных цветов солода. В течение 2,5 – 4 часов можно получить светлый карамельный солод, если обжарить сырье при температуре 110-120°С, средней цветности - при температуре 130-150°С и темный солод - при температуре 150 -170°С. Карамельный солод обладает ярко выраженным приятным солодовым запахом, и сладковатым, но не горьким вкусом. Цвет этого солода может быть от светло-желтого до буроватого с равномерным глянцевым отливом. Цвет и аромат солода связан с меланоидинами и карамелями, содержащимися в нем. Светлый солод нашел широкое применение при изготовлении светлых сортов пива и крепкого пива с красно-коричневыми оттенками. Карамельный солод способствует повышению карамельного вкуса и солодового аромата. Темный солод необходим для получения полутемных, темных сортов пива с медными оттенками. Этот тип солода усиливает полноту вкуса, обогащает аромат, немного меняет цветность пива, а также повышает его коллоидную стойкость и пеностойкость. Качественный карамельный солод не должен рассыпаться в руках при перетирании, а также содержать обуглившиеся зерна.