Муку следует обязательно просеять через сито, чтобы очистить её от посторонних примесей, случайных предметов и слежавшихся мучных комочков. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом. Кислород необходим для лучшего подъема теста, так как он способствует размножению дрожжей, повышая их активность.
В Европе механическое сито уже давно с успехом заменило традиционное, став не только незаменимым помощником современных хозяек, но и стильным элементом кухонного дизайна. Механическое сито, выполненное в виде большой глубокой кружки, очень удобно в работе: достаточно насыпать в него муку и несколько раз нажать на ручку. Просеянная мука будет высыпаться на разделочную доску или в емкость для приготовления теста. Узкий диаметр кружки-сита не позволяет муке просыпаться мимо (в отличие от работы с обычным ситом), поэтому на вашей кухне всегда будет чисто!