Зеленая гречка – это очищенное зерно гречихи без термической обработки. После такой обработки гречка сохраняет способность к прорастанию, а все полезные элементы, содержащиеся в ней, остаются неизменными. Зеленая гречка имеет натуральный светлый бежево-зеленый цвет (привычный нам коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке).
Родина гречки – предгорья Алтая. Ее история насчитывает уже 3500 лет. Это удивительное растение известно своей неприхотливостью при культивировании и пищевой ценностью. Гречка никогда не болеет при выращивании, не нуждается в минеральной подкормке и опрыскивании пестицидами. Она может храниться несколько лет, сохраняя свои ценные вещества и всхожесть.
Гречка обладает высокой энергетической и пищевой ценностью и считается одним из лучших диетических продуктов. В ее состав входят витамины группы В и витамин Р, йод, фосфор, соли железа.
Наиболее известное применение гречки на Руси – это приготовление из нее различных каш: молочных, мясных, постных.
Зеленую гречку легко прорастить дома на подоконнике. Пророщенная гречка богата витаминами группы В, природными антиоксидантами, макро и микроэлементами.